Exklusive Weine aus Sizilien

NERELLO MASCALESE 2018 - CALDERARA

Questo vino è prodotto da uve di un vigneto secolare, per la maggior parte franco di piede prefillossera, una parte ad alberello etneo e l’altra a controspalliera. Siamo in Contrada Calderara, una tra le più vocate dell’Etna per la produzione di Etna Rosso DOC, dove da secoli si è sempre coltivato viti. Non mancano, a confine delle proprietà, ulivi secolari di varietà Brandolfino e Nocellara dell’Etna (varietà autoctone). Il vitigno è il Nerello Mascalese. In piccole quantità vi sono presenti viti di varietà Grecanico, Grenache, Malvasia, Inzolia e Minnella che vengono vendemmiate separatamente. Il vigneto è situato nella parte nord del vulcano ad una altitudine di 650 metri slm. Il terreno è vulcanico, ricco di minerali e di scheletro. Le lavorazioni vengono eseguite manualmente, nel pieno rispetto del territorio e delle tradizioni.

  • Classificazione: ETNA Denominazione Di Origine Controllata DOC
  • Categoria: Vino rosso
  • Varietà: Nerello mascalese 100%
  • Superficie vitata: 1,70 ettaro
  • Area di produzione: Randazzo (Catania), Contrada Calderara
  • Densità delle vigne: 5.500 ceppi per ettaro
  • Altitudine: 650 mt slm.
  • Tipo di suolo: Vulcanico, ricco di minerali e di scheletro
  • Età delle vigne: 80/100 anni
  • Resa media: 35 quintali per ettaro
  • Fertilizzatione: Organica
  • Periodo di fermentazione: 10/12 giorni
  • Malolattica: Spontanea, a seguire la fermentazione alcolica
  • Produzione: 3.600 Bottiglie
  • Prima annata: 2018
  • Grado alcolico: 14 % vol.
  • Capacità di affinamento in bottiglia: 15-20 anni.

L’uva viene raccolta manualmente in cassette forate tra fine Settembre e i primi di Ottobre, subito pigiata e separata dai raspi. Il pigia-diraspato rimane in tini aperti, tonneaux e contenitori in polietilene alimentari, dove, ad una temperatura non controllata, inizia la fermentazione alcolica. Non vengono aggiunti lieviti selezionati né altri prodotti enologici. Finita la fermentazione, 8/10 giorni, il vino rimane a contatto con le bucce ancora per qualche giorno. Segue la svinatura con pressatura con torchio idraulico manuale. Questo permette di mantenere le vecchie tradizioni e di estrarre dalla buccia e dai vinaccioli una notevole struttura, con tannini non aggressivi. Il vino ottenuto viene introdotto in botti di rovere, barriques e tonneaux di quarto e quinto passaggio, dove avviene la fermentazione malolattica spontanea. Nelle barriques, e nei tonneaux, il vino rimane per sei mesi affinando sul feccino nobile. Separato da quest’ultimo, rimane ancora per altri 12 mesi. Segue un periodo di 6 mesi in acciaio, quindi imbottigliato dove affinerà per circa 6 mesi prima di raggiungere la destinazione finale.

Il vino si presenta rosso rubino intenso con una buona consistenza. Al naso si percepiscono sentori di frutta di bosco matura, spezie e vaniglia. In bocca si presenta caldo, morbido, asciutto con tannini dolci con una discreta sapidità e persistenza. Va abbinato con arrosti di carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati, cibi piccanti, pietanze molto saporite in generale.

NERELLO MASCALESE 2017 - PUSSENTI

Questo vino è prodotto da uve di un vigneto secolare, per la maggior parte franco di piede prefillossera, una parte ad alberello etneo e l’altra a controspalliera. Siamo in Contrada Calderara, una tra le più vocate dell’Etna per la produzione di Etna Rosso DOC, dove da secoli si è sempre coltivato viti. Non mancano, a confine delle proprietà, ulivi secolari di varietà Brandolfino e Nocellara dell’Etna (varietà autoctone). Il vitigno è il Nerello Mascalese. In piccole quantità vi sono presenti viti di varietà Grecanico, Grenache, Malvasia, Inzolia e minnella che vengono vendemmiate separatamente. Il vigneto è situato nella parte nord del vulcano ad una altitudine di 650 metri slm. Il terreno è vulcanico, ricco di minerali e di scheletro. Le lavorazioni vengono eseguite manualmente, nel pieno rispetto del territorio e delle tradizioni.

  • Classificazione: ETNA Denominazione Di Origine Controllata DOC
  • Categoria: Vino rosso
  • Varietà: Nerello mascalese 100%
  • Superficie vitata: 1,70 ettaro
  • Area di produzione: Randazzo (Catania), Contrada Calderara
  • Densità delle vigne: 5.500 ceppi per ettaro
  • Altitudine: 650 mt slm.
  • Tipo di suolo: Vulcanico, ricco di minerali e di scheletro
  • Età delle vigne: 80/100 anni
  • Resa media: 35 quintali per ettaro
  • Fertilizzatione: Organica
  • Periodo di fermentazione: 10/12 giorni
  • Malolattica: Spontanea, a seguire la fermentazione alcolica
  • Produzione: 3.000 Bottiglie
  • Prima annata: 2014
  • Grado alcolico: 14-15 % vol.
  • Capacità di affinamento in bottiglia: 15-20 anni.

L’uva viene raccolta manualmente in cassette forate tra fine Settembre e i primi di Ottobre, subito pigiata e separata dai raspi. Il pigia-diraspato rimane in tini aperti, tonneaux e contenitori in polietilene alimentari, dove, ad una temperatura non controllata, inizia la fermentazione alcolica. Non vengono aggiunti lieviti selezionati né altri prodotti enologici. Finita la fermentazione, 8/10 giorni, il vino rimane a contatto con le bucce ancora per qualche giorno. Segue la svinatura con pressatura con torchio idraulico manuale. Questo permette di mantenere le vecchie tradizioni e di estrarre dalla buccia e dai vinaccioli una notevole struttura, con tannini non aggressivi. Il vino ottenuto viene introdotto in botti di rovere, barriques e tonneaux di quarto e quinto passaggio, dove avviene la fermentazione malolattica spontanea. Nelle barriques, e nei tonneaux, il vino rimane per sei mesi affinando sul feccino nobile. Separato da quest’ultimo, rimane ancora per altri 10 mesi. Segue un periodo di 6 mesi in acciaio, quindi imbottigliato dove affinerà per circa 6 mesi prima di raggiungere la destinazione finale.

Il vino si presenta rosso rubino intenso con una buona consistenza. Al naso si percepiscono sentori di frutta di bosco matura, spezie e vaniglia. In bocca si presenta caldo, morbido, asciutto con tannini dolci con una discreta sapidità e persistenza. Va abbinato con arrosti di carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati, cibi piccanti, pietanze molto saporite in generale.

NERELLO MASCALESE 2016

Questo vino è prodotto da uve di un vigneto secolare, per la maggior parte franco di piede prefillossera, una parte ad alberello etneo e l’altra a controspalliera. Siamo in Contrada Calderara, una tra le più vocate dell’Etna per la produzione di Etna Rosso DOC, dove da secoli si è sempre coltivato viti. Non mancano, a confine delle proprietà, ulivi secolari di varietà Brandolfino e Nocellara dell’Etna (varietà autoctone). Il vitigno è il Nerello Mascalese. In piccole quantità vi sono presenti viti di varietà Grecanico, Grenache, Malvasia, Inzolia e minnella che vengono vendemmiate separatamente. Il vigneto è situato nella parte nord del vulcano ad una altitudine di 650 metri slm. Il terreno è vulcanico, ricco di minerali e di scheletro. Le lavorazioni vengono eseguite manualmente, nel pieno rispetto del territorio e delle tradizioni.

  • Classificazione: ETNA Denominazione Di Origine Controllata DOC
  • Categoria: Vino rosso
  • Varietà: Nerello mascalese 100%
  • Superficie vitata: 1,70 ettaro
  • Area di produzione: Randazzo (Catania), Contrada Calderara
  • Densità delle vigne: 5.500 ceppi per ettaro
  • Altitudine: 650 mt slm.
  • Tipo di suolo: Vulcanico, ricco di minerali e di scheletro
  • Età delle vigne: 80/100 anni
  • Resa media: 35 quintali per ettaro
  • Fertilizzatione: Organica
  • Periodo di fermentazione: 10/12 giorni
  • Malolattica: Spontanea, a seguire la fermentazione alcolica
  • Produzione: 3.000 Bottiglie
  • Prima annata: 2009
  • Grado alcolico: 14-15 % vol.
  • Capacità di affinamento in bottiglia: 15-20 anni.
 

L’uva viene raccolta manualmente in cassette forate tra fine Settembre e i primi di Ottobre, subito pigiata e separata dai raspi. Il pigia-diraspato rimane in tini aperti, tonneaux e contenitori in polietilene alimentari, dove, ad una temperatura non controllata, inizia la fermentazione alcolica. Non vengono aggiunti lieviti selezionati né altri prodotti enologici. Finita la fermentazione, 8/10 giorni, il vino rimane a contatto con le bucce ancora per qualche giorno. Segue la svinatura con pressatura con torchio idraulico manuale. Questo permette di mantenere le vecchie tradizioni e di estrarre dalla buccia e dai vinaccioli una notevole struttura, con tannini non aggressivi. Il vino ottenuto viene introdotto in botti di rovere, barriques e tonneaux di quarto e quinto passaggio, dove avviene la fermentazione malolattica spontanea. Nelle barriques, e nei tonneaux, il vino rimane per sei mesi affinando sul feccino nobile. Separato da quest’ultimo, rimane ancora per altri 10 mesi. Segue un periodo di 6 mesi in acciaio, quindi imbottigliato dove affinerà per circa 6 mesi prima di raggiungere la destinazione finale.

Il vino si presenta rosso rubino intenso con una buona consistenza. Al naso si percepiscono sentori di frutta di bosco matura, spezie e vaniglia. In bocca si presenta caldo, morbido, asciutto con tannini dolci con una discreta sapidità e persistenza. Va abbinato con arrosti di carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati, cibi piccanti, pietanze molto saporite in generale.

ROSATO – NERELLO MASCALESE

Questo vino è prodotto da uve di una vigna sita in contrada Calderara, una tra le tante rinomate contrade dell’Etna, dove da secoli si è sempre coltivato viti. Non mancano, a confine delle proprietà, ulivi secolari di varietà Brandolfino e Nocellara dell’Etna (varietà autoctone). Il vitigno interessato è il Nerello Mascalese e piccole quantità di Grenache, “francisi”, minnella nera. Il vigneto è situato nella parte nord del vulcano ad una altitudine di 650 metri slm. Il terreno è vulcanico, ricco di minerali e di scheletro. Il vigneto secolare, in parte franco di piede, è allevato a filare, per facilitarne le lavorazioni meccanizzate nel pieno rispetto del territorio e delle tradizioni. La zappatura viene ancora eseguita manualmente.

  • Classificazione: Nerello Mascalese IG Terre Siciliane
  • Categoria: Vino rosato
  • Varietà: Nerello mascalese e altre varietà
  • Superficie vitata: 0,3 ettari
  • Area di produzione: Randazzo (Catania), Contrada Calderara
  • Densità delle vigne: 5.500 ceppi per ettaro
  • Altitudine: 650 mt slm.
  • Tipo di suolo: Vulcanico, ricco di minerali e di scheletro
  • Età delle vigne: 60/70 anni
  • Resa media: 75 quintali per ettaro
  • Fertilizzatione: Organica
  • Periodo di fermentazione: 6/8 giorni
  • Malolattica: Spontanea, a seguire la fermentazione alcolica
  • Produzione: 1.300 Bottiglie
  • Prima annata: 2016
  • Grado alcolico: 12,5/13,00 % vol.
  • Capacità di affinamento in bottiglia: 2/5 anni.
  •  

L’uva viene raccolta manualmente in cassette forate tra fine Settembre e i primi di Ottobre, subito pigiata e separata dai raspi. Il pigia-diraspato rimane in tini aperti per 12 ore a temperatura non controllata. Segue la torchiatura con torchio idraulico manuale. Il mosto ottenuto va posto in acciaio dove, in maniera spontanea inizia e completa la fermentazione alcolica e malolattica. Rimane sul feccino nobile per qualche mese. Separato da quest’ultimo, segue una stabilità tartarica naturale. Il vino ottenuto, non filtrato, ne chiarificato viene imbottigliato e messo in vendita dopo aver trascorso qualche mese di affinamento in bottiglia.

Il vino si presenta “cerasuolo” con una discreta acidità, rotondità e persistenza. Non mancano tannini setosi. Al naso si percepiscono sentori di frutta di bosco matura, ciliegie. In bocca si presenta fresco, morbido, persistente. L’abbinamento molto soggettivo. Si presta come aperitivo, con alcuni formaggi, con piatti di pesce saporiti, con carni bianche.

IDDU - CARRICANTE

Questo vino è prodotto da uve di una vigna sita in contrada Calderara nel comune di Randazzo. Il vitigno interessato è il Carricante e piccole quantità di varietà Grecanico, Malvasia, Inzolia, Minnella Bianca, vendemmiate in uvaggio. Il Carricante, in parte, è stato reinnestato solo nel 2013 su ceppi vecchi di nerello mascalese e altre varietà quali: “francisi”, Minnella acino grosso, l’altra parte è prodotta da vecchie viti prefillossera piede franco ad alberello e da viti giovane da noi impiantate. Il vigneto è situato nella parte nord del vulcano ad una altitudine di 650 metri slm. Il terreno è vulcanico, ricco di minerali e di scheletro.

  • Classificazione: Carricante (IDDU) IG Terre Siciliane Bianco
  • Categoria: Vino bianco
  • Varietà: Carricante, e altre varietà
  • Superficie vitata: 0,3 ettari
  • Area di produzione: Randazzo (Catania), Contrada Calderara
  • Densità delle vigne: 5.500 ceppi per ettaro
  • Altitudine: 650 mt slm.
  • Tipo di suolo: Vulcanico, ricco di minerali e di scheletro
  • Età delle vigne: 60/70 anni
  • Resa media: 75 quintali per ettaro
  • Fertilizzatione: Organica
  • Periodo di fermentazione: 3/5 giorni
  • Malolattica: Spontanea, a seguire la fermentazione alcolica
  • Produzione: 1.500 Bottiglie
  • Prima annata: 2016
  • Grado alcolico: 12,5/13,00 % vol.
  • Capacità di affinamento in bottiglia: 2-5 anni.

L’uva, in “uvaggio”, viene raccolta manualmente a fine Settembre. Arrivata in cantina, viene pigia-diraspata e condotta in serbatoio di acciaio dove, a contatto con le bucce per circa 2/3 giorni, inizia la fermentazione alcolica in maniera spontanea . Il macerato, dopo circa 3 giorni, viene torchiato e riposto in vasca di acciaio dove, ad una temperatura di circa 20/24 gradi, completa la fermentazione alcolica in maniera spontanea, senza aggiunta di lieviti selezionati. Finita la fermentazione alcolica, inizia la malolattica. Matura sul feccino nobile per 3 mesi dove si alternano dei bâtonnage. Il vino ottenuto, non chiarificato né filtrato, viene imbottigliato.

Il vino si presenta giallo paglierino con riflessi erbacei. In bocca è fresco, rotondo, sapido con una buona persistenza. Al naso si percepiscono sentori di frutta, mela verde, leggeri sentori sulfurei. Va abbinato con piatti a base di pesce, carni bianche, formaggi.

DISSONANTE - TRAMINER AROMATICO

Questo vino è prodotto da un vigneto esteso per circa un ettaro, coltivato in una zona estrema alle pendici del vulcano Etna, in C.da Nave, territorio nel Comune di Bronte, a quota 1.100 metri s.l.m.. Si tratta di un terreno vulcanico, ricco di humus, insieme di sostanze organiche derivato dalla decomposizione di residui vegetali e animali (in questo caso residui di felci e stallatico), di fondamentale importanza per la nutrizione delle barbatelle e le piante in generale.

La natura è ancora incontaminata, ricca di alberi di castagno, alberi di noci, piante di ginestre e di felci selvatiche. Il vino nasce da uve prodotte da barbatelle e marze di Gewürztraminer, acquistate in Francia a fine anni “80”, che in Sicilia prendono il nome di Traminer Aromatico. Nella coltivazione delle viti non sono mai stati utilizzati fitofarmaci di sintesi. Quasi sempre, sono riuscito a produrre un’uva sana sino alla vendemmia senza l’utilizzo di pesticidi ne di uso di prodotti ammessi in agricoltura biologica. L’equilibrio della natura, le giuste scelte agronomiche, quali portainnesto, esposizione al sole, concimazioni organiche al terreno, e mai alle viti, hanno contribuito a creare il prodotto finale.

  • Classificazione: Indicazione Geografica Tipica – Terre Siciliane
  • Categoria: Vino Bianco
  • Varietà: Traminer aromatico 100% (Gewürztraminer)
  • Superficie vitata: 1 ettaro
  • Area di produzione: Bronte (Catania), Contrada Nave
  • Densità delle vigne: 8.300 ceppi per ettaro
  • Altitudine: 1100 mt slm.
  • Tipo di suolo: Vulcanico, ricco di humus
  • Età delle vigne: 35 anni
  • Resa media: 75 quintali per ettaro
  • Fertilizzatione: Organica
  • Periodo di fermentazione: 10 giorni
  • Produzione: 3.500 Bottiglie
  • Prima annata: 2013
  • Grado alcolico: 11,50 -13,00 % vol.
  • Capacità di affinamento in bottiglia: 2-5 anni.

L’uva viene raccolta manualmente in cassette forate nella seconda decade di Settembre. Arrivata in cantina, l’uva viene pigia-diraspata, e condotta in serbatoi di acciaio dove, a contatto con le bucce per circa 2/3 giorni, inizia la fermentazione alcolica. Il macerato, dopo circa 3 giorni, viene torchiato e riposto in vasca di acciaio dove, ad una temperatura di circa 20/24 gradi, completa la fermentazione alcolica in maniera spontanea, senza aggiunta di lieviti selezionati. Finita la fermentazione alcolica, si lascia maturare sul feccino nobile per 3-4 mesi dove si alternano dei bâtonnage. Dopo circa due anni di acciaio segue l’imbottigliamento e l’affinamento per un breve periodo di tempo, prima di andare in vendita sul mercato.

Il vino si presenta di colore giallo paglierino con riflessi violacei secco, non ha residui zuccherini E’ molto elegante dal profumo delicato e floreale, emergono anche note fruttate con sentori di spezie. E’ un vino che mantiene la tipicità del vitigno al naso e che esprime l’intero territorio etneo, per acidità e mineralità, in bocca. Si abbina perfettamente con gli antipasti e gli stuzzichini preparati con formaggi, verdure, anche se risulta essere ideale per accompagnare piatti a base di pesce, come i risotti, le paste, le grigliate e le fritture nonché frutta secca. Va servito fresco ad una temperatura tra i 12 e 14 gradi, nel calice da vino bianco e può essere apprezzato come aperitivo oppure come vino da pasto.

MACERATO - TRAMINER AROMATICO

Questo vino è prodotto da un vigneto esteso per circa un ettaro, coltivato in una zona estrema alle pendici del vulcano Etna, in C.da Nave, territorio nel Comune di Bronte, a quota 1.100 metri s.l.m.. Si tratta di un terreno vulcanico, ricco di humus, insieme di sostanze organiche derivato dalla decomposizione di residui vegetali e animali (in questo caso residui di felci e stallatico), di fondamentale importanza per la nutrizione delle barbatelle e le piante in generale.

La natura è ancora incontaminata, ricca di alberi di castagno, alberi di noci, piante di ginestre e di felci selvatiche. Il vino nasce da uve prodotte da barbatelle e marze di Gewürztraminer, acquistate in Francia ad inizio anni “90”, che in Sicilia prendono il nome di Traminer Aromatico. Nella coltivazione delle viti non sono mai stati utilizzati fitofarmaci di sintesi. Quasi sempre, sono riuscito a produrre un’uva sana sino alla vendemmia senza l’utilizzo di pesticidi. L’equilibrio della natura, le giuste scelte agronomiche, quali portainnesto, esposizione al sole, concimazioni organiche al terreno, e mai alle viti, hanno contribuito a creare il prodotto finale.

  • Classificazione: Indicazione Geografica Tipica – Terre Siciliane
  • Categoria: Vino Bianco
  • Varietà: Traminer aromatico 100% (Gewürztraminer)
  • Superficie vitata: 1 ettaro
  • Area di produzione: Bronte (Catania), Contrada Nave
  • Densità delle vigne: 8.300 ceppi per ettaro
  • Altitudine: 1100 mt slm.
  • Tipo di suolo: Vulcanico, ricco di humus
  • Età delle vigne: 30 anni
  • Resa media: 95 quintali per ettaro
  • Fertilizzatione: Organica
  • Periodo di fermentazione: 10 giorni
  • Produzione: 500 Bottiglie
  • Prima annata: 2015
  • Grado alcolico: 13,00 % vol.
  • Capacità di affinamento in bottiglia: 2-5 anni.

Si tratta di macerato di Traminer Aromatico, vino fermo come base, ripassato sulle bucce del traminer aromatico della vendemmia tardiva per circa 30 giorni. Segue torchiatura e rimane in acciaio per circa due mesi prima dell’imbottigliamento. Non filtrato e non chiarificato.

Il vino si presenta di colore arancio. E’ molto profumato e fruttato al naso. In bocca è molto fresco con note agrumate e tannini molto accentuati E’ un vino che difficile da abbinare ai pasti ma che trova collocazione tra un vino ed un altro, tra un piatto ed un altro o da bere in maniera “spassionata” tra amici.

FRANCESCO – VENDEMMIA TARDIVA

Questo vino è prodotto da un vigneto esteso per circa un ettaro, coltivato in una zona estrema alle pendici del vulcano Etna, in C.da Nave, territorio nel Comune di Bronte, a quota 1.100 metri s.l.m.. Si tratta di un terreno vulcanico, ricco di humus, insieme di sostanze organiche derivato dalla decomposizione di residui vegetali e animali (in questo caso residui di felci e stallatico), di fondamentale importanza per la nutrizione delle barbatelle e le piante in generale.

La natura è ancora incontaminata, ricca di alberi di castagno, alberi di noci, piante di ginestre e di felci selvatiche. Il vino nasce da uve prodotte da barbatelle e marze di Gewürztraminer, acquistate in Francia ad inizio anni “90”, che in Sicilia prendono il nome di Traminer Aromatico e piccole quantità di Moscato di Noto e petitgrain di Alessandria. Nella coltivazione delle viti non sono mai stati utilizzati fitofarmaci di sintesi. Quasi sempre, sono riuscito a produrre un’uva sana sino alla vendemmia utilizzando, quando strettamente necessario, solo anticrittogamici naturali. L’equilibrio della natura, le giuste scelte agronomiche, quali portainnesto, esposizione al sole, concimazioni organiche al terreno, e mai alle viti, hanno contribuito a creare il prodotto finale.

  • Classificazione: Vendemmia tardiva IG Terre Siciliane
  • Categoria: Vino Bianco
  • Varietà: Traminer aromatico piccole percentuali di moscato
  • Superficie vitata: 1 ettaro
  • Area di produzione: Bronte (Catania), Contrada Nave
  • Densità delle vigne: 8.300 ceppi per ettaro
  • Altitudine: 1100 mt slm.
  • Tipo di suolo: Vulcanico, ricco di humus
  • Età delle vigne: 30 anni
  • Resa media: 20 quintali per ettaro
  • Fertilizzatione: Organica
  • Periodo di fermentazione: 40 giorni
  • Produzione: 600 Bottiglie
  • Prima annata: 2013
  • Grado alcolico: 14,5-15.0 % vol.
  • Capacità di affinamento in bottiglia: 5/10 anni

L’uva viene lasciata in sur maturazione in pianta da questo vendemmia tardiva. Durante la raccolta viene fatta una selezione delle uve attenta e molto rigorosa. Arrivata in cantina, l’uva viene lasciata asciugare all’ombra in luogo coperto e ventilato per circa 10 – 15 giorni. In annate con condizioni climatiche poco favorevoli l’uva viene raccolta prima che venga attaccata dalle muffe e completa l’appassimento in cassette forate. Trascorso tale periodo, l’uva appassita viene diraspata manualmente in piccole quantità giornalmente su una base di mosto già in fermentazione, pied-de-cuve, preparato qualche giorno prima dove inizia a fermentare in tini ad una temperatura non controllata e senza aggiunta di lieviti selezionati. Questa operazione, di diraspatura manuale, dura circa 20/25 giorni per consentire ai lieviti indigeni di non andare in stress per i troppi zuccheri. Finito il periodo di fermentazione alcolica, circa 30 giorni il vino viene separato dalle bucce tramite svinatura segue un affinamento in acciaio Dopo un anno di affinamento, il vino non stabilizzato né filtrato, viene imbottigliato.

Il vino si presenta di colore giallo dorato tendente all’ambrato. Dal profumo delicatissimo, floreale, aromatico tipico, con sentori di albicocca matura, fichi secchi e mandorla. Gusto ampio ed armonico, caldo. E’ un vino che si abbina meravigliosamente con formaggi di fossa, formaggi non erborinati in generale, paste secche e frutta secca. Temperatura ottima di servizio: 10/12 °C

TIUREMA - PINOT NERO

Questo vino è ottenuto da uve di Pinot Nero. Il vigneto è coltivato in un terreno argilloso di circa mezzo ettaro a quota 1.000 metri slm. Il terreno è ubicato nel versante Nord Etna, in una vallata tra il vulcano ed il monte Pizzo-Filicia Contrada “Lago” del comune di Maletto. Zona incontaminata dove contadini e allevatori, in simbiosi, da secoli sono riusciti a trovare il giusto equilibrio nel pieno rispetto della natura. Non vengono usati né pesticidi né concimi chimici ma concimi organici e vegetali. La filosofia aziendale lo vieta, la zona incontaminata lo permette.

  • Classificazione: Indicazione Geografica Tipica – Terre Siciliane
  • Categoria: Vino rosso
  • Varietà: Pinot nero 100%
  • Superficie vitata: 0.50.00 ettaro
  • Area di produzione: Maletto (Catania), Contrada Lago
  • Densità delle vigne: 6.200 ceppi per ettaro
  • Altitudine: 1000 mt slm.
  • Tipo di suolo: Argilloso, ricco di humus
  • Età delle vigne: 35 anni
  • Resa media: 80 quintali per ettaro
  • Fertilizzatione: Organica
  • Periodo di fermentazione: 8/10 giorni
  • Malolattica: Spontanea, a seguire la fermentazione alcolica
  • Produzione: 3.000 Bottiglie
  • Prima annata: 2012
  • Grado alcolico: 13,50 -14,50 % vol.
  • Capacità di affinamento in bottiglia: 10-15 anni.

La raccolta avviene in modo esclusivamente manuale in cassette forate a fine Settembre. L’uva pigia diraspata viene lasciata fermentare a temperatura non controllata in tini aperti. La fermentazione spontanea, senza aggiunta di lieviti selezionati in macerazione con le bucce, è molto lenta e dura circa 10 giorni. Segue la svinatura con pressatura con torchio idraulico manuale. Il vino ottenuto viene introdotto in botti di rovere, barriques e tonneaux di secondo e terzo passaggio, dove avviene la fermentazione malolattica spontanea. Nelle barriques, e nei tonneaux, il vino rimane per sei mesi affinando sul feccino nobile. Separato da quest’ultimo, rimane ancora per altri 6 mesi. Segue un periodo di 6 mesi in acciaio, quindi imbottigliato dove affinerà per circa 5/6 mesi prima di raggiungere la destinazione finale.

Il vino si presenta di colore rosso granata fino al violaceo. Tannico in maniera morbida, con un profumo intenso ed etereo di frutti di bosco, in particolare si nota l’amarena, ed un sapore pieno e persistente. È particolarmente adatto con piatti robusti a base di carne, cacciagione e formaggi stagionati saporiti.

TRE FILARI - MERLOT

Questo vino è ottenuto da uve di Merlot. Il vigneto è coltivato a quota 1.000 metri slm su un terreno argilloso ubicato nel versante Nord-Ovest dell’Etna, in una vallata tra il vulcano ed il monte Pizzo-Filicia Contrada “Lago” del comune di Maletto. Si tratta in particolare di Tre filari di Merlot impiantati al centro del nostro vigneto di Pinot Nero.

  • Classificazione: Indicazione Geografica Tipica – Terre Siciliane
  • Categoria: Vino rosso
  • Varietà: Merlot 100%
  • Superficie vitata: 0.30.00 ettaro (650 piante)
  • Area di produzione: Maletto (Catania), Contrada Lago
  • Densità delle vigne: 6.200 ceppi per ettaro
  • Altitudine: 1000 mt slm.
  • Tipo di suolo: Argilloso, ricco di humus
  • Età delle vigne: 30 anni
  • Resa media: 75 quintali per ettaro
  • Fertilizzatione: Organica
  • Periodo di fermentazione: 10/12 giorni
  • Malolattica: Spontanea, a seguire la fermentazione alcolica
  • Produzione: 1200 Bottiglie
  • Prima annata: 2017
  • Grado alcolico: 13,00 % vol.
  • Capacità di affinamento in bottiglia: 10-15 anni.

La raccolta avviene in modo esclusivamente manuale in cassette forate a fine Settembre. L’uva pigia diraspata viene lasciata fermentare a temperatura non controllata in tini aperti. La fermentazione spontanea, senza aggiunta di lieviti selezionati in macerazione con le bucce, dura circa 7/8 giorni. Segue la svinatura con pressatura con torchio idraulico manuale. Il vino ottenuto viene affinato in acciaio per circa 3 mesi prima dell’imbottigliamento.

Il vino si presenta di colore rosso granata fino al violaceo. Tannini setosi, con un profumo intenso di frutti di bosco.

RIESLING

Questo vino è prodotto da un sovrainnesto di un vigneto di moscato esteso per circa ettari 00.20.00, coltivato in una zona estrema alle pendici del vulcano Etna, in C.da Nave, territorio nel Comune di Bronte, a quota 1.100 metri s.l.m.. Si tratta di un terreno vulcanico, ricco di humus, insieme di sostanze organiche derivato dalla decomposizione di residui vegetali e animali (in questo caso residui di felci e stallatico), di fondamentale importanza per la nutrizione delle barbatelle e le piante in generale.

La natura è ancora incontaminata, ricca di alberi di castagno, alberi di noci, piante di ginestre e di felci selvatiche. Il vino nasce da uve prodotte un sovrainnesto di Mostato impiantato ad inizio anni “90”, il tutto sia ai fini sperimentali che per conoscere le potenzialità del vitigno sull’Etna a quote alte. Nella coltivazione delle viti non sono mai stati utilizzati fitofarmaci di sintesi. Quasi sempre, sono riuscito a produrre un’uva sana sino alla vendemmia senza l’utilizzo di pesticidi. L’equilibrio della natura, le giuste scelte agronomiche, quali pratiche agronomiche mirate, esposizione al sole, concimazioni organiche al terreno, e mai alle viti, hanno contribuito a creare il prodotto finale.

  • Classificazione: Riesling IG Terre Siciliane Bianco
  • Categoria: Vino bianco
  • Varietà: Riesling 100%
  • Superficie vitata: 0,2 ettari
  • Area di produzione: Bronte(Catania), Contrada Nave
  • Densità delle vigne: 8.300 ceppi per ettaro
  • Altitudine: 1100 mt slm.
  • Tipo di suolo: Vulcanico, ricco di minerali sub acido
  • Età delle vigne: 15 anni
  • Resa media: 75 quintali per ettaro
  • Fertilizzatione: Organica
  • Periodo di fermentazione: 3/5 giorni
  • Malolattica: Spontanea, a seguire la fermentazione alcolica
  • Produzione: 100 Bottiglie
  • Prima annata: 2018
  • Grado alcolico: 12-13,0 % vol.
  • Capacità di affinamento in bottiglia: 2-5 anni.

L’uva, in purezza, viene raccolta manualmente nei primi di Ottobre. Arrivata in cantina, viene pigia-diraspata e condotta in serbatoio di acciaio dove, a contatto con le bucce per circa 2/3 giorni, inizia la fermentazione alcolica in maniera spontanea . Il macerato, dopo circa 3 giorni, viene torchiato e riposto in vasca di acciaio dove, ad una temperatura di circa 20/24 gradi, completa la fermentazione alcolica in maniera spontanea, senza aggiunta di lieviti selezionati. Finita la fermentazione alcolica, inizia la malolattica. Matura sul feccino nobile per 3 mesi dove si alternano dei bâtonnage. Il vino ottenuto, non chiarificato né filtrato, viene imbottigliato.

Il vino si presenta giallo paglierino con riflessi erbacei. In bocca è fresco, rotondo, sapido con una buona persistenza. Al naso si percepiscono sentori di frutta,, leggeri sentori sulfurei. Va abbinato con piatti a base di pesce, carni bianche, formaggi.

GRENACHE (GRANAZZU)

Coltivato in una vigna a 1100 metri slm in contrada nave nel comune di Bronte.Una vigna storica, secolare.Le viti di Grenache, sull’Etna, arrivarono dalla Francia grazie ai Nelson dove furono impiantate diversi ettari a Maniace allora comune di Bronte, sede della Ducea dei Nelson.Fra le diverse varietà importate, dopo anni di studi e vinificazioni fatte anche sul Nerello Mascalese, si scelse di produrre il Grenache perchè resistente al vento, più precoce, elevato zuccherino e per l’lelevata fertilità basale. Oggi posso permettermi di aggiungere per la forma del grappolo spargolo, per la dimensione degli acini medio piccoli, per la buccia carica di pruina tutti elementi indispensabili per la qualità.Nella contrada “Nave” ci arrivò quasi a fine Ottocento. Pare che nel 1883, in una sola notte furono rubati nei vigneti della ducea dei Nelson migliaia di “sarmenti” dai contadini ed impiantati nel territorio di Bronte in particolare in contrada“Nave” dove prendeva il nome di “Granazzu”Con l’arrivo della fillossera, molti vigneti sparirono. Le poche vigne rimaste di Grenache si trovano in contrada Nave (Bronte) a Maniace ed in cda Gurrida (Randazzo)per le condizioni poco favorevoli alla fillossera.

Il nostro Grenache, in etichetta prende il nome della nostra nipotina per l’appunto Dejanira.

L’annata 2020 la prima vendemmia per conto nostro.

  • Classificazione: Grenache IG Terre Siciliane Rosso
  • Categoria: Vino rosso
  • Varietà: Grenache 100%
  • Superficie vitata: 0,6 ettari
  • Area di produzione: Bronte(Catania), Contrada Nave
  • Densità delle vigne: 8.200 ceppi per ettaro
  • Altitudine: 1100 mt slm.
  • Tipo di suolo: Vulcanico, ricco di minerali sub acido
  • Età delle vigne: secolari
  • Resa media: 70 quintali per ettaro
  • Fertilizzatione: Organica
  • Periodo di fermentazione: 8-10 giorni
  • Malolattica: Spontanea, a seguire la fermentazione alcolica
  • Produzione: ca. 600/2000 Bottiglie
  • Prima annata: 2020
  • Grado alcolico: 12-13 % vol.
  • Capacità di affinamento in bottiglia: 2-10 anni.

Le uve vengono raccolte tra il 10 ed il 15 Ottobre manualmente in cassette forate Giunte in cantina, vengono pigia diraspate e poste in tini aperti dove parte la fermentazione spontanea.

La fernmentazione in “rosso” dura circa 8 giorni. Segue una torchiatura ed il vino ottenuto viene posto in barriques di quarto passaggio dove completa la fermentazione malolatica e, in battonnage sul feccino nobile, ci rimane sino al mese di Maggio /Giugno dello stesso anno. Tirato fuori dalle botti resterà in affinamento in acciaio per qualche mese prima di essere imbottigliato.

Il vino si presenta di colore rosso granata fino al violaceo. Tannini setosi, con un profumo intenso di frutti di bosco.dovuti all’altitudine ed escursione termica.